MEZCAL „PANCHITA LA PELIGROSA“

 

 

„Panchita la peligrosa“ ist ein in Oaxaca (Mexiko) handwerklich hergestellter Mezcal „Joven“ aus 100% „Agave Angustifolia“

Geräuchert werden die Agavenherzen im mit Holz befeuerten Steinofen.
Anschließend werden sie in der traditionell von Pferden betriebenen Steinmühle gemahlen, um dann in Eichenfässern zu fermentieren.
Zum Schluss wird zweifach destilliert.

Das süße und frische Aroma der Agave mischt sich mit Noten von Rauch und heißer Erde.

Wie kommt der Mezcal zu uns?

Berenice stammt aus Mexico und hat in Berlin Kulturwissenschaften studiert.
Sie wollte unbedingt ein Stückchen Heimat nach Berlin bringen und hat sich auf die Suche nach einem handwerklich hergestellten Mezcal begeben.
Panchita la peligrosa bedeutet Panchita, die Gefährliche.
Panchita ist dabei die weibliche Form von Pancho – abgeleitet von dem mexikanischen Revolutionär und Freiheitskämpfer Pancho Villa.

 

Die Herstellung und der Verkauf von Mezcal war unter der spanischen Besetzung lange verboten.
Deshalb zogen sich einige Menschen in die Berge Oaxacas zurück und brannten dort schwarz Mezcal.
So auch Luca, die auf dem Etikett von Panchita abgebildet ist.

Als Berenice schwanger wurde, hat sie sich dazu entschieden nach Mexiko zurückzukehren, wollte den Mezcal aber nicht aufgeben.
Sie steht den Importeuren für den deutschsprachigen Raum nach wie vor als Beraterin und Ansprechpartnerin in Mexiko zur Seite.